21 de setembro de 2008

Bolo de ameixa


Ontem na companhia de mais um dia frio e com chuva, fui preparar um bolo de ameixa, dias como estes me inspiram ir para a cozinha, não que os outros dias não tenha tido inspirações, mas os causadores de não me deixarem cozinhar a não ser o trivial, são os meus queridos livros, minhas lindas apostilas e finais de semanas presos a eles e a reuniões com colegas da faculdade. Não quero ser repetitiva em relação aos estudos, mas não têm jeito. A minha dedicação a cozinha e aos afazeres de casa são só nos finais de semana, tento dividir este pouco espaço de tempo para fazer tudo, e nos demais dias fica difícil dedicar-me com o horário que costumo sair para trabalhar e retornar a minha casa, procuro sempre o que é mais prático e rápido. Estou no início de um projeto de conclusão do curso de administração, e no final do ano que vêm se Deus quiser estarei concluindo, até lá têm chão, mais é algo que já me faz perder o sono.


Este bolo é do tipo bem molhadinho e com o passar dos dias o sabor do vinho e da ameixa ficam ainda mais intensos. 


Bolo de ameixa

Igredientes:

250 grs de manteiga
2 xícaras de açúcar
5 ovos
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 1/2 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara de leite de cocô
1 xícara de vinho tinto seco
Doce de ameixa (ver receita do doce de ameixa) a mesma quantidade da receita *
100 grs de goiabada picada (envolver junto a farinha de trigo antes de acrescentar a massa)
100 grs de uvas passas (umedecidas com um pouco de vinho de um dia para o outro)

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Acrescentar os ovos inteiros um a um. Em um outro recipiente peneirar a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento, misture ao creme de manteiga alternando com o leite de cocô e o vinho tinto. Por último acrescentar o doce da ameixa, a goiabada e as uvas passas misturando delicadamente com a ajuda de um fouet. Coloque para assar em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo em forno pré-aquecido por aproximadamente uns 45 minutos ou fazer o teste do palito o mesmo saia seco.

Atualização em 30/09/2008

* O doce da ameixa citado na receita, não inclui o doce de leite e o creme de leite. Seguir apenas o "primeiro passo" da receita do doce. (Ameixas, açúcar e água).

21 comentários:

claudia disse...

Ficou com uma specto fantástico, o teu bolo!

Roseane, disse...

Dinha obrigada pela receita do bolo de chocolate. E também por esse bolo, que sempre quis fazer. Uma grande amiga fazia e esse bolo, infelizmente ela já deixou desta vida e esqueceu de me dar a receita. Será uma boa recordação quando fizer esse bolo. Boa e triste que a bicicleta, talvez, para você. Bom domingo. Bjks

laila disse...

nossa ameixa, goiabada, bolinho umido.......eu quero por favor!!!!!!!!!!!!bjs

Cláudia disse...

Fico imaginando o delicioso sabor deste bolo. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm!


bjs

Naninha disse...

Aquele friozinho de ontem foi demais mesmo, e esse bolinho caiu como uma luva hein?!
Beijos

Luciana Macêdo disse...

Sempre experimento receitas de bolo, e sempre tenho uma agradável surpresa. Este vai para a listinha que não para de crescer. Este fim de semana diminui dois itens, mas já ganhou mais um.
Bjs!

clau disse...

Ola!
Eu bem imagino o qto deve ser dificil para vc fazer e postar receitas...
Tanto qto é tb dificil para nos ficarmos aqui sem ter-las!
Hihihi.
Bjs!

Rosi disse...

Hummmm, fiquei com vontade! Dinha, aparece lá que tem surpresa prá você! Bjs

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Adorei esta receita de bolo de ameixa.Está lindo.Beijinhos

Laurinha disse...

Heidi, sei que vc está 'dando duro' com a faculade, equilibrar todas as funções não é fácil...

Mas não perdeu o jeito para fazer bolos.... menina, este está espetacular! Delicioso, tentador...

Beijinhos

Marcia disse...

Fiquei mais foi com água na boca, queria um pedacinho só. bj

Inspirações da Jô disse...

Querida Dinha,
Quanto tempo mesmo!!!!Mas que bom ter notícias suas novamente!!!
Agora, esse bolo é uma tentação!!!!
Tudo de bom!!!!
É bom d++++!!!!
Beijinho e uma ótima quarta!!!!

Bia Belliard disse...

sei bem como é dificil ir para a cozinha com tanta coisa a fazer ! Mas quando vai so sai coisa boa ! Adorei estes ingredientes, deve ter ficado bom demais !! bjs

Peguei na rede... disse...

Hummmmmmmmm... deu fominha.

Wservir disse...

Boa tarde,

O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

Ficaríamos muito gratos se você regista-se o seu site / blog no Ptitchef.com.

Ptitchef é um diretório com as melhores referências de sites de cozinha na web. Centenas de blogs espalhados pelo mundo já estão registados, aproveite para conhecer o site Ptitchef.(www.ptitchef.com ou http://pt.petitchef.com)


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Atentamente,

Octávio
Ptitchef.com

Zany disse...

Dinha adoro saborear e fazer bolo. Já copiei a sua receita e qualquer hora vou prepará-lo. Seu blog deixa a gente sempre com água na boca. Beijos!!!

Valentina disse...

Nossa que delícia de receita. Não conhecia esta receita com vinho. Show total.

Tânia Saj disse...

Amei conhecer seu blog....receitas deliciosas...fotos lindas...voltarei mais vezes...

Smas disse...

Tenho uma dúvida no doce de ameixa que estive a ver na outra receita: o doce de ameixa para este bolo é só com a ameixa e açucar ou inclui o leite condensado e o leite?
Bjs

Dinha disse...

Claudia,
Que bom que tenha gostado, obrigada.


Rô,
Não precisa agradecer amiga, é sempre um prazer para mim.


Laila,
Realmente é bem úmido, e sem contar que o cheiro do bolo assando dar vontade de comer na hora que sai do forno rs...


Cláudia,
É bem saboroso mesmo rs...


Nani,
E como caiu, e olha que o friozinho não quer nos deixar né rs...


Luciana,
Bolo é o meu ponto fraco, tanto que aqui no blog é algo que sempre aparece rs...


Clau,
Sempre cito por aqui, a minha vontade é estar constantemente, mais como isso não é possível, continuarei devagar mais nunca com pensamento em abandonar, obrigada pela compreensão querida...


Rose,
Que bom que tenha gostado, e mais uma vez obrigada pela lembrança rs...


Cozinhar com os anjos,
Obrigada querida, que bom que tenha gostado rs...


Laurinha,
Obrigada pela compreensão querida, o bolo é mesmo tentador .


Marcia,
Fique sempre a vontade querida...


Jô,
Que bom que tenha gostado, muito obrigada.


Bia,
Muito obrigada por sua palavras querida, que bom que gostou...


Peguei na rede,
Obrigada pela visita, fique a vontade para voltar sempre...


Zany,
Bolo são os meus pontos fracos na cozinha, fique a vontade querida, e volte sempre ao coisas simples....


Valetina,
Obrigada querida, o vinho deixa o bolo bem saboroso, e também ajuda a conservar por mais tempo.


Tânia Saj,
Muito obrigada por sua visita, e suas palavras ao coisas simples, e por favor, volte sempre que puder...


Smas,
Querida, enviei um e-mail esclarecendo com mais detalhe sua dúvida , e me desculpe novamente, realmente não tinha deixado claro esta parte rs...

Anônimo disse...

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